您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 新闻中心 >> 正文
普通文章 “创客中国”互联网+双创生态高…
普通文章 逆全球化背景下中国制造业的“…
普通文章 厉害了 中国机器人革命或影响全…
普通文章 汉能推出跨界新产品汉瓦 构思巧…
普通文章 联合国工发组织推动工业设计发…
普通文章 关于举办青岛工业设计专家企业…
普通文章 青岛工业设计专家企业行第五站…
普通文章 关于举办2015产品色彩、材料及…
普通文章 青岛市工业设计发展迎来春天—…
普通文章 关于举办中德智造高峰论坛的通…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    “在团队中成长”——海信工业设计中心王承陈
    作者:青岛市工…    文章来源:本站原创    点击数:128    更新时间:2017-7-4

    获奖作品:海信工业设计中心  VIDAA高端互联网电视

    奖项:第四届“市长杯”工业设计大奖赛市长大奖

    采访对象:王承陈(第一设计人)

     

    VIDDA,源自西班牙语“VIDA”,形容一种丰富多彩的生活。海信电视赋予其新的内涵:智能、简单、精彩。因为先进的智能科技,让一切变的更简单,同时为用户呈现更精彩的生活。今天我们有幸邀请到了海信工业设计中心的王承陈,来听听他是如何诠释“VIDDA”新内涵背后的故事。

     

    1、简单介绍一下您的个人经历。

    青岛大学 工业设计 硕士

    工作经历:2014年加入海信,成为工业设计中心的一名设计师。曾在深圳、上海、武汉工作实习过。

       誉:在校期间获过红星奖、第二届卡萨帝创设计大赛一等奖,工作以后获得过海信集团科技创新奖科技标兵。

    兴趣爱好旅行、跑步、电影。

     

    2、怎么接触到“工业设计”这个领域的?

    从中学开始学习美术,当时完全不了解工业设计是什么,直到报考大学时才知道有这么个专业,当时觉得设计工业产品是件很了不起的事情,就懵懵懂懂的进入了这个领域。

     

    3、这件作品的创作灵感。如果没有灵感的时候,会通过哪些方式寻求灵感、突破瓶颈?

    其实VIDAA的设计创意不是灵感的偶然迸发,而是对用户需求的分析思考,通过思考创意和实际操作,在赋予VIDAA这个产品新价值的同时,给我们的年轻用户群体带来更多生活的便利和愉悦,这是VIDAA创作的出发点。关于互联网电视,其实小米、乐视等互联网公司已经做得很好了,我们的产品想要有所突破,不能仅仅局限于外观上的改变,真正的要去挖掘用户的需求,因此我们做了大量的调研与分析。准确的来说,我的灵感来源于对用户心思的感知。

    就如何寻找灵感,我个人喜欢把一些看似毫无关联的思维和领域尝试合理地链接和融合,这样经常会出现一些让我意想不到的结果。设计师需要随时关注身边的事物,怀有一个好奇心,保持旺盛的求知欲,并尝试去打破常规,有助于我们寻求灵感,突破瓶颈。

     

    4、设计这件作品时的难点在哪里?

    如何设计一款真正能够在外观、功能及用户体验方面打动年轻用户的电视产品,是这次设计的难点。为了能够在外观设计上塑造VIDAA特有PI形象,塑造差异化和可识别性,我们经过大量的草图构思,探索VIDAA独特的设计风格。而在功能和用户体验方面,需要我们了解这一类人群的心理,挖掘用户真正的需求。经过团队几个月的努力,我们塑造了第一代VIDAA产品独特的视觉形象,把方、圆、三角形几何元素融入到外观设计当中,形成了别具一格的风格特征。再有就是用户体验上,无论是画质、音质、以及操作体验、功能设置等都源自对用户的理解与思考,比如:VIDAA右下角的灯光环设计,集成呼吸指示灯、开关触控件,手指触摸6秒找遥控器等功能,给予用户更新颖、更良好的人机交互体验,真正做到了形式与功能的完美统一。同时,为了满足光环外观比例的协调性及操作体验舒适性,我们与结构设计、电路设计等部门通力协作,经过上百次的通孔实验,满足手指操作舒适性及安全性的同时,实现灯光环形态比例与电视其他元素的美感协调,给予用户更新颖、更良好的人机交互体验。这件产品之所以能够得到这项殊荣,都是我们团队各个部门相互协作、克服困难、大胆创新的结果。

     

    5、刚才讲到团队,那请你讲述一件在海信团队中,令你印象最深刻的一件事。

    就拿VIDAA设计过程中的一件小事与大家分享吧,记得在VIDAA灯光圆环测试的过程中,一位团队的工程师在触摸圆环的时候,由于手指较粗原因,不小心将手指卡在了圆环里面,这是我们从未预料到状况,看似是一件偶然现象,但是引起了我们整个项目团队的高度重视。于是我们团队紧急开会分析问题出在哪里、商量解决方案。通过接下来的无数次的通孔实验和尺寸调整,最终规避了安全隐患又达到了圆环外观的美观协调。这件事情让我更深刻地意识到为一个设计师应当具备的责任心,对产品负责、对用户负责,让我感受到了在面临困难时候团队协作迸发出来的巨大能量,让我从团队每一位成员身上学到了很多,也是通过这件事情让我从一个年轻设计师向成熟设计师的过度。

     

    6、2017年已经过半,在后面的半年,和对18年的展望,您对自己的设计作品有哪些期许?给年轻设计师一些好的建议和提醒。

    赠人玫瑰,手有余香。设计师就好比赠花人,把美丽带给别人,自身也会活得快乐。希望更多的设计作品能够被用户认可、受益,是自己莫大的荣幸。建议,第一,我认为商业设计过程中可能并不如我们初入这个行业时想象的那么美好,会遇到很多现实的瓶颈和妥协,这个时候更多地是需要我们跳出设计师这个角色,从宏观大局来审视自己的设计,把握格局,为产品负责、为用户负责,这样我们才能层次更高、走的更远。第二点建议是,团队的每个人身上都有优点和值得学习的地方,应该快速的融入团队,学习大家的长处,这样有有助于年轻设计师快速的成长。


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1