您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 新闻中心 >> 正文
普通文章 “创客中国”互联网+双创生态高…
普通文章 逆全球化背景下中国制造业的“…
普通文章 厉害了 中国机器人革命或影响全…
普通文章 汉能推出跨界新产品汉瓦 构思巧…
普通文章 联合国工发组织推动工业设计发…
普通文章 关于举办青岛工业设计专家企业…
普通文章 青岛工业设计专家企业行第五站…
普通文章 关于举办2015产品色彩、材料及…
普通文章 青岛市工业设计发展迎来春天—…
普通文章 关于举办中德智造高峰论坛的通…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    “在永恒中寻找平衡,在平衡中寻找永恒”——海信工业设计中心陈嘉
    作者:青岛市工…    文章来源:本站原创    点击数:121    更新时间:2017-7-4

    获奖作品:海信工业设计中心  海信BCD-486W法式四门冰箱

    奖项:第四届“市长杯”工业设计大奖赛智能设计奖 

    采访对象:陈嘉(主创设计者之一

     

    海信BCD-486W法式四门冰箱中国电子时报、苏宁云商、中怡康数据调查公司、消费者共同评为行业完美冰箱”,凭借它先进的制作工艺、业内领先的杀菌技术等4大智能创新点和独特的法式外观设计,当之无愧的摘得“市长杯”的智能设计奖。今天我们有幸邀请到了这款“完美冰箱”的一位主创设计者,来自海信工业设计中心家电所的陈嘉所长!

     

    1、简单介绍一下您的个人经历。

    教育经历:2012-2016  清华大学 工业设计工程 硕士

    工作经历:2004-2012  就职于科龙电器 工业设计师

    2008-2012  就职于海信电器 工业设计师

    2013年至今 就职于海信集团 家电产品设计所所长

       誉:2016年和2017年带领团队分别荣获两项德国IF大奖

    兴趣爱好:足球

     

    2、这款冰箱被外界评为行业完美冰箱”,能否给大家诠释一下这款冰箱到底完美在哪里

    1)一是它的定位。价格适中,功能强大,适用于各种的群体,受众面广。因此销量较好。

    2)二是它的设计。此冰箱外观简约大气、紫金灰色面板搭配高亮金属效果,尽显轻奢质感、高贵品质。外观玻璃面板采用KMI印刷工艺,暗拉手装饰件采用铝合金表面抛光工艺,亮度达到电镀效果,制作工艺领先同类产品。

    3)三是技术。配备业内领先的DBD三离子除菌养鲜净化技术,给用户提供了双倍新鲜、双倍健康的保障。通俗的一点说,就是由原先行业内的“被动杀菌”到“主动杀菌”的功能创新,这个技术是在行内是领先的。

    4)四是环保性。创新性法式多门的设计,减少了冷气流失过多,造成耗电量增加的缺陷,低碳环保。生产过程中门体和发泡材料均使用环保材料,减少了对环境的污染。

     

    3、请跟我们分享一下您在设计这款法式四门冰箱创作灵感好吗?

    其实谈不上创作灵感,我们这款冰箱的设计是基于大量的用户调研,我们都是在调研的基础上解决用户的需求,比如:有些用户提出,自己喜欢的冰箱不适合自己家的装修风格,只能退而求其次选一款自己不是那么喜欢的冰箱。针对这种问题,我们先是贴合了当今的流行趋势,冰箱面板颜色选定的是行业内主流颜色——“香槟金”,再对中国消费者的家装环境进行了大量的调研,发现中国消费者的装修偏好偏暖色,所以在“香槟金”的基础上又做了一些颜色的处理,颜色折中后,使冰箱的颜色适用于大部分家庭的装修风格:外观简约大气、紫金灰色面板搭配高亮金属效果,尽显轻奢质感、高贵品质。可以说是一款很白搭的冰箱。

    你会发现我们这款冰箱的冷藏柜里有个单独的格子,这个设计来源于在调研过程中中,有些女孩子对冰箱有更高的要求,比如化妆品、面膜等需要放到冰箱保鲜层,我们的这款冰箱就有这样一个单独密封的冷藏区域,满足了这些女孩子的需求。

     

    4、生活中的您是什么样子的?是不是也是一个追求完美的人?

    设计师都是完美主义者,注重细节。工作中,我是一名设计师,在生活中,我也是一位父亲。刚来海信的时候,我住的是公司员工公寓,第二年,老婆和孩子也从南方来到青岛,在我们公寓旁边租房子住,公司公寓离单位非常远,早晨很早就要出门上班,有时候做项目加班到很晚是常有的事回家孩子已经熟睡,周六周天经常性的加班、开会,根本没有时间陪他们,为了能够不缺席孩子的成长,尽可能的多陪伴家人,我做了一个重大的决定,卖掉家乡的房子,在公司附近买了一套房。就是为了早晨可以晚一点出门,可以和孩子一同吃早饭,晚上下班可以早一点到家,陪老婆一起做饭。更是为了让家人在青岛生活的更有归属感。这件小事让我从工作和生活中找到了平衡点。虽然我在工作上力求完美,但我更爱我的家。

     

    5、您是一位成功的年轻设计师,也拿了很多的国际设计大奖,您在创作过程中想通过设计传达什么样的生活理念和态度。

    所有的设计都是要以了解用户的需求为基础的。举一个很简单的例子,比如行业内第一款法式冰箱,最初就是冰箱设计师来到法国,做调研,法国人就提出想用一款“能把法棍放进去”的一款冰箱,传统的冰箱都太窄,家里的法棍无法放进冰箱保鲜。设计师回来就开始研究,根据法棍的长度宽度,来设计的第一台法式冰箱。再比如说,我们设计的去年获if奖的冰箱,就是根据每家用户的生活习惯和需求——有些人家喜欢吃泡菜、冰箱里存放母婴产品、或者化妆品、药品等。我们这款冰箱就有一个单独的独立区域可以定制温度范围来存放这些特殊的东西。所以我设计的理念就是为了解决用户的痛点、解决用户的困扰。为用户创造价值。尤其是工业设计师。一切“以人为本”。


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1