您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 新闻中心 >> 正文
固顶文章 关于转发《组织申报第二批市级…
普通文章 第19届工博会
普通文章 2017中国工博会将召开 五看用友…
普通文章 人工智能时代:互联网推动制造…
普通文章 “互联网+先进制造业”促“中国…
固顶文章 关于转发《组织申报第二批市级…
普通文章 『亚洲设计管理论坛』11月2日杭…
普通文章 矛盾中起航—产品设计的新境遇
普通文章 企业生存与工业设计
普通文章 新一代工业机器人悄然崛起 更加…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    小小充电桩为城市环保“续航”
    作者:记者    文章来源:青岛早报    点击数:97    更新时间:2017-6-16

        307件作品参赛,150件作品参加入围终评,50件作品获奖。昨日,“市长杯”青岛工业设计大奖赛正式收官,5件岛城工业设计作品夺得 “市长大奖”,10件作品摘得“金质奖”,另有35件作品荣获“单项奖”,我市工业设计界结出累累硕果。据介绍,今年的获奖作品“智能设计、绿色设计、交互设计、品牌设计”元素突出,设计水平较往届有了普遍提高。 
    小企业也能有大设计 
        在获奖名单中,记者留意到,本届“市长杯”青岛工业设计大奖赛,工业企业、设计机构和自由设计师均有获奖,既有海尔、海信、中车四方有限公司等大企业,又有勤德索具、致友机电、欧森系统技术等中小企业,工业设计在社会各界得到普及。“由我们公司设计的这款拉紧器,具有拉紧锁闭功能,闭锁后比普通的拉紧器更加牢固、不滑脱,广泛适用于港口、电力、钢铁、造船等重要行业,以及基础建设工程的机械装备。 ”刚刚获得“市长杯”青岛工业设计金质奖,青岛勤德索具有限公司总经理范勤德十分激动。 
        在岛城,越来越多的中小企业开始注重运用工业设计的理念和方法,提升产品品质,增强品牌知名度。范勤德认为,我市很多中小企业本身的产品都非常好,但在工业设计方面却有所欠缺。他表示,近年来在市经信委的引导下,借助小企业协会这个平台,不少企业均意识到工业设计的重要性,开始在这方面下功夫。“谁说小企业不能出大设计?你瞧,咱们这次活动,有多少中小企业拿奖! ”范勤德笑道。 
    充电黑科技为环保续航 
        昨日,在活动现场,一款形似公共电话、充满科技色彩的设备格外吸人眼球。“这是我们为特锐德设计的一款充电桩,刚刚获得了绿色设计奖,现在市场投放效果非常好。”齐天创新设计有限公司总经理李磊告诉记者,这是一款电动汽车的充电设备,与人们对充电桩的传统印象不同,该产品的造型融入了特锐德的品牌视觉元素,科技感十足。 “这款充电桩的机身属于全钣金材质,强度高、使用寿命长,并且还实现了手机APP扫码充电、刷卡充电、VIN自动识别充电等多种充电方式。 ”李磊称,考虑到市场应用情况,该产品设计时在造型上减少了占地面积,降低了产品的整体成本,对产品各环节均进行了周密考虑。 
        “这款产品自投放市场以来就受到新能源车企的青睐,截至三月已经销售了2000多台,实现了市场占有率25%以上。”特来电新能源有限公司电气技术中心副总经理徐威告诉记者,通过该设备,每充一度电可减少1.02千克碳排量,特来电截至当前累计充电约2.16亿度电,合计减少碳排量达2.19亿千克,为城市环保做出了巨大贡献。 
    互联网工业成主战场 
        工业设计是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,也是提升制造业核心竞争力的重要源泉。2011年我市举办首届“市长杯”工业设计大奖赛以来,至今已有四届。目前,参赛的企业越来越多,作品涉及的产业领域越来越宽,设计水平越来越高。业内人士表示,从本届大奖赛来看,今年互联网工业成为工业设计主战场,智能化和信息化更加突出,产品结构不断优化。 
        “越来越多的企业充分运用移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,促进传统制造方式向数字化、网络化、智能化和服务型制造转变。”市经信委相关负责人称,今年的获奖作品更加突出智能设计和绿色设计,通过运用无线传感、远程监控、GPS定位、3D打印、O2O、APP等新技术,在产品智能化和生产线自动化等方面实现突破。在颁奖仪式之后,省经信委还举办了“设计创新山东行”(青岛站)对接活动,来自东营、烟台、日照、潍坊、德州等8个城市的经济和信息化主管部门、企业和我市有关人员200余人参会。 


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1