您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 新闻中心 >> 正文
普通文章 “创客中国”互联网+双创生态高…
普通文章 逆全球化背景下中国制造业的“…
普通文章 厉害了 中国机器人革命或影响全…
普通文章 汉能推出跨界新产品汉瓦 构思巧…
普通文章 联合国工发组织推动工业设计发…
普通文章 关于举办青岛工业设计专家企业…
普通文章 青岛工业设计专家企业行第五站…
普通文章 关于举办2015产品色彩、材料及…
普通文章 青岛市工业设计发展迎来春天—…
普通文章 关于举办中德智造高峰论坛的通…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    青岛工业设计大奖赛近日颁奖
    作者:林 刚    文章来源:青岛日报/青岛观/青报网    点击数:69    更新时间:2017-6-16

        近日,市政府举行“市长杯”青岛工业设计大奖赛颁奖仪式。经过国内专家评选,最终有50件作品脱颖而出,包括“市长大奖”5件、“金质奖”10件和“单项奖”35件。这些作品代表了近两年来我市工业设计的最高水平。 
        工业设计是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,也是提升制造业核心竞争力的重要源泉。自2011年开始,我市举办“市长杯”工业设计大奖赛,旨在引导企业重视工业设计在创新驱动中的作用,促进制造业和工业设计深度融合。近年来,我市参赛的企业越来越多,作品涉及的产业领域越来越宽,设计水平越来越高,呈现出四大特点。 
        传统产业更加注重运用工业设计的理念和方法,提升产品品质,增强品牌知名度。例如,海信工业设计中心设计的VIDAA高端互联网电视,首创金属曲面一体折弯成型边框和可触控灯光环,推出后几个月的销售量不断上升;青岛勤德索具有限公司设计的勤德拉紧器,实现绳索的快速拉紧与放松,市场占有率居国内前列;山东碧海标志服装有限公司设计的创新多功能组配式校服,采用语音彩信GPS定位器,将新材料、新功能组合到套服上,已取得近千万元的市场效益。 
        新兴产业企业利用工业设计抢占先机,提高产品附加值,扩大市场占有率。例如,山东鹰翼航空科技有限公司设计的“鹰眼-1”长航时固定翼无人机,解决了低能见度雾天导航、海上交通指挥、安保巡检等难点问题;青岛至慧新材料科技有限公司设计的气候控制调光玻璃,遮阳采光一体化,具有隔热保温双重效果,获得多项发明专利;青岛米凹智能科技有限公司设计的米凹智能折叠电动车,在携带、操控等性能上优势显著,市场前景广阔;青岛闪电极限运动装备有限公司设计的“闪电雪”雪场铺装装备,借助2022年冬奥会将迎来高速增长。 
        互联网工业成为工业设计主战场,智能化和信息化更加突出,产品结构不断优化。今年获奖作品更加突出智能设计和绿色设计,通过运用无线传感、远程监控、GPS定位、3D打印、O2O、APP等新技术,在产品智能化和生产线自动化等方面实现突破。其中,青岛诺力达智能科技有限公司设计的工位终端搬运机器人,采用独有的连杆机构,传动效率高,近两年实现销售收入近5000万元;青岛智能机器人工程技术中心有限公司设计的农业采摘助力机器人,依照人体工学设计,减少采摘者患职业病的风险,将引领农机行业发展。 
        工业设计公司以制造业的创新需求为导向,设计界与产业界加快融合,一批设计成果快速推向市场。其中,颐中(青岛)烟草机械有限公司与青岛致友机电开发有限公司合作,设计了多款自动装封箱机,两家单位已成为长期战略合作伙伴;青岛齐天创新工业产品设计有限公司与青岛鼎信通讯消防安全有限公司合作设计的鼎信消防全产品线,改进了人机交互界面和布局;青岛力磁电气股份有限公司与青岛未名工业设计有限公司合作设计的力磁电控箱,模块化组件安装简单方便,增加了产品附加值。


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1