您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 新闻中心 >> 正文
固顶文章 关于转发《组织申报第二批市级…
普通文章 第19届工博会
普通文章 2017中国工博会将召开 五看用友…
普通文章 人工智能时代:互联网推动制造…
普通文章 “互联网+先进制造业”促“中国…
固顶文章 关于转发《组织申报第二批市级…
普通文章 『亚洲设计管理论坛』11月2日杭…
普通文章 矛盾中起航—产品设计的新境遇
普通文章 企业生存与工业设计
普通文章 新一代工业机器人悄然崛起 更加…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    工业设计“点亮”青岛“智造”
    作者:衣涛    文章来源:青岛早报    点击数:93    更新时间:2017-6-16

        早报讯 见惯了消费级无人机的你,是否想领略一下工业级无人机的风采?都说牙齿、骨骼可以通过3D打印制造出来,制造它们的设备是什么样子?不要着急!在本届青岛工业设计周上,你的好奇心都将得到满足。为推动工业设计与先进制造业深度融合,进一步营造崇尚设计、尊重人才、鼓励创新的社会氛围,加快打造“中国工业设计名城”,2017青岛工业设计周昨日在李沧区正式启动。据悉,本次活动共有300余件优秀工业设计作品在岛城惊艳亮相。 
    设计周分为5个板块 
        昨日上午9时许,由青岛市人民政府主办,市经济信息化委、李沧区人民政府承办,以“工业设计引领先进制造”为主题的2017青岛工业设计周正式在李沧区中艺1688创意产业园拉开帷幕。记者了解到,本次设计周活动共分为5个板块13项活动。包括2017“市长杯”青岛工业设计大奖赛、“设计创新山东行”专项行动青岛对接会、青岛工业设计成果展、国内工业设计获奖作品邀请展、工业设计交流对接会等,将于5月26日正式闭幕。 
        “李沧区将继续加大对工业设计、技术创新环节的扶持力度,为加快推进青岛制造升级版注入鲜活能量。 ”李沧区委书记王希静表示,李沧当前正处在加快新旧动能转换的关键阶段,致力于通过集聚高端创新要素和平台,推动传统工业凤凰涅槃,催动新兴产业破茧成蝶,这既迫切需要工业设计力量的支持,也为工业设计的创新应用开辟了新的空间。 
        市经济信息化委主任项阳青指出,当前全省全市正在加快推动新旧动能转换,工业设计是经济转型升级的重要助推器,更是新旧动能转化的有效途径。项阳青表示,全市企业和设计人才要充分利用工业设计周的平台,通过发布对接、专家指导、观摩洽谈等形式,达到普及设计理念,促进设计合作的目的。 
    数百件工业设计作品亮相 
       “这台3D打印设备是全国首台微型金属打印机,经过将近两年的研发,我们成功摸索出多种材料的完整工艺参数。”昨日,在活动现场,一台长宽高均不足一米的3D打印设备引起不少嘉宾的关注。据该产品申报单位青岛三迪时空增材制造有限公司相关负责人徐先生介绍,目前这台设备已经用于多材料复杂精细高性能金属零部件的直接制造,并已在人体器官修复体和异形模具镶块的快速制造等领域获得了实验期应用。 
        在2017青岛工业设计周上,各种引领先进制造的工业设计作品不胜枚举。“这两架无人机太酷了,跟我之前使用过的大疆无人机差别好大! ”市民杨先生感叹道。山东鹰翼航空科技有限公司市场部经理迟再道告诉记者,与常见的消费级无人机不同,他们展出的这两架无人机均是工业级别,无论是在续航能力还是最大负荷方面均具有很大优势。“我们这款无人机还非常人性化,操作起来更加方便、简单,降低了人员招聘难度和运营成本。 ”迟再道表示,他们在设计之初就对飞机操控系统进行了简化,增加其可操作性,以喷洒农药为例,操作人员只需将摇杆打满舵,无人机就可以自动平移,并沿直线自动喷药,无需人为判断轨迹。 
        记者从主办方组委会获悉,此次除展出2017“市长杯”优秀作品及青岛企业获奖作品200件以外,还邀请展出2016年山东省首届“省长杯”工业设计大赛获奖作品30余件,以及广东、重庆、杭州等地优秀作品100件,在作品选择上,均要求符合我市先进制造业重点产业方向和领域,体现工业设计的引领作用。 
    工业设计要更加人性化 
       “这次过来,确实感受到青岛在设计方面取得了不小的成就。”清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所副所长汤重熹教授表示,今年在设计周上展出的设计作品,基本上都是围绕青岛的支柱产业生产的,这为青岛相关产业的转型升级起到助推作用。 
        在工业设计理念方面,汤重熹认为,设计一定要注意不能与人脱节。他表示,现在青岛的一些工业设计就做得很好,在设计一款产品之前,应该先研究使用的人,确保自己研制出的产品在给人的使用中是健康的、有引导性的,而且能够得到一个舒适的体验。“我刚刚在展示区看到青岛亨达股份展出的一款鞋类设计作品,它们设计的起始点就是研究人脚的支撑点在哪里,这些支撑点会带来人体上哪些健康的变化。”汤重熹说,该公司结合足底压力检测仪,根据人走路的状态设计定型的鞋垫和鞋子,充分体现了工业设计的人性化特点。 
        此外,清华大学工业设计专业教授石振宇同样表示,当前青岛工业设计的产品更加注意到产品与人之间的关系,开始围绕人性化做一系列设计。他认为,有了工业设计之后,才将产品跟人联系在一起,跟社会联系在一起,才可能出现在适当的时间为适当的人提供适当的产品,这样的产业才能走得更远。


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1