您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 行业动态 >> 正文
固顶文章 关于转发《组织申报第二批市级…
普通文章 第19届工博会
普通文章 2017中国工博会将召开 五看用友…
普通文章 人工智能时代:互联网推动制造…
普通文章 “互联网+先进制造业”促“中国…
固顶文章 关于转发《组织申报第二批市级…
普通文章 『亚洲设计管理论坛』11月2日杭…
普通文章 矛盾中起航—产品设计的新境遇
普通文章 企业生存与工业设计
普通文章 新一代工业机器人悄然崛起 更加…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    【研究】工业设计政策分析
    作者:青岛工业…    文章来源:本站综合整理    点击数:1937    更新时间:2016-5-18

    十二五工业设计主要政策

    o    《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010390号)

    o    《关于开展工业产品生态设计的指导意见》(工信部联节〔201358号)

     

     

    ·         重大政策解析

     

    关于开展工业产品生态设计的指导意见

     

       2013130日工信部、发改委和环保部三部门联合发布《关于开展工业产品生态设计的指导意见》(工信部联节〔201358号,以下简称《意见》)。该《意见》为全面贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》、《国务院关于印发十二五节能减排综合性工作方案的通知》和《国务院关于印发节能减排十二五规划的通知》,提出了开展工业产品生态设计的总体要求、重点工作以及保障措施。《意见》的发布和实施,是合理引导工业企业开展工业产品生态设计,促进生产方式、消费模式向绿色低碳、清洁安全转变,进一步调整和优化经济结构、促进工业转型升级的重要举措,对于加快我国工业经济发展方式转变、加快实现由工业大国向工业强国转变具有重要的意义。

         

    一、强调低碳、绿色制造,系统分析开展工业产品生态设计的重要意义

       在国务院关于加强环境保护重点工作和十二五节能减排要求基础之上,《意见》论证分析了开展工业产品生态设计的重要意义。生态设计是按照全生命周期的理念,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用含有有毒有害物质的原材料,减少污染物产生和排放,从而实现环境保护的活动。生态设计从源头减少环境污染,最大限度实现资源节约,是实现污染预防的重要措施。生态设计是落实生产者责任延伸制度的要求,把生产者责任延伸制度落到实处。同时,生态设计也是提升产品竞争力的迫切要求,有利于绿色技术创新。

            

    二、坚持以企业为主体,全面部署开展工业产品生态设计的总体要求

       《意见》坚持企业在工业产品生态设计中的主体地位,引导企业把开展生态设计作为提升产品竞争力、履行企业社会责任的重要措施。树立源头控制理念,以产品全生命周期资源科学利用和环境保护为目标,以技术进步和标准体系建设为支撑,开展工业产品生态设计试点,建立评价与监督相结合的产品生态设计推进机制,通过政策引导和市场推动,促进企业开展产品生态设计。

       同时,《意见》明确提出到2015年开展工业产品生态设计的目标任务,就是要初步建立政策引导与市场推动相结合的工业产品生态设计推进机制。生态设计推进工作有序展开,制定一批产品生态设计标准;初步建立生态设计产品评价和监督管理机制;开展产品生态设计试点,发布生态设计产品评价结果清单;开发、应用和推广一批无毒无害或低毒低害原材料(产品)以及清洁生产工艺技术。

     

    三、统筹规划,合理安排开展工业产品生态设计的重要工作

      《意见》突出强调绿色、低碳、创新、可持续发展,坚持试点先行、科技支撑、企业主体三大原则,通过各种方式手段,合理安排开展工业产品生态设计的重要工作,积极引导工业企业开展工业产品生态设计。一是组织开展工业产品生态设计试点。并在试点工作基础上,积累、总结相关经验,逐步拓展评价内容和试点产品范围。二是编制重点产品生态设计标准。三是建立产品生态设计评价监督机制。四是夯实生态设计基础,推进技术开发应用,加快企业工业产品生态设计步伐。

     

    四、多管齐下强化政策引导,确保政策落实

      为保证完成各项任务目标,《意见》强化组织领导、加强协作,通过多种保障措施来推进开展工业产品生态设计,合理引导鼓励企业开展工业产品生态设计,确保政策顺利有效实施,强化可实施性。一是整合利用各种资源,加强部门间的协调配合,调动各级地方部门力量,充分发挥行业协会及科研院所优势,加强《意见》的组织实施。二是通过财政、税收、补贴等多种方式手段,发挥政策引导作用,完善工业产品生态设计鼓励措施和体制机制。三是开展国际合作。加强技术合作,不断提高我国工业产品生态设计水平。四是组织生态设计相关技术和政策的专业培训,利用新闻媒体,加强生态设计理念和产品的宣传力度,培育绿色消费环境。

     


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1