娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

青岛市工业设计协会
您现在的位置: 青岛市工业设计协会 >> 综合信息 >> 行业动态 >> 正文
普通文章 “在团队中成长”——海信工业…
普通文章 “在永恒中寻找平衡,在平衡中…
普通文章 2017青岛工业设计周推动传统工…
普通文章 第四届青岛市“市长杯”工业设…
普通文章 关于组织青岛市工业设计协会会…
普通文章 关于举办青岛工业设计专家企业…
普通文章 青岛工业设计专家企业行第五站…
普通文章 青岛市工业设计发展迎来春天—…
普通文章 关于举办2015产品色彩、材料及…
普通文章 关于举办中德智造高峰论坛的通…
  • 此栏目下没有文章

  •  

    盘点:十大热词看懂“中国制造2025”
    作者:工业设计…    文章来源:本站综合整理    点击数:1891    更新时间:2016-3-25

        2016年是十三五规划的开局之年,也是建成小康社会的决胜之年,工业设计行业应该也完全能够在其中发出光和热。工业设计协会将与业内企业一起乘势而为,在新环境下持续补充并分享新动力新资源,充分吸收宽带网络、大数据、云计算、虚拟现实、3D打印等新的科技与理论成果,学习并实践“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,用工业设计的持续发展有效推动社会生产力进步和小康社会进程。

       2016年是去产能的一年,“中国制造2025”将为中国经济发展带来新的机遇。工信部部长苗圩表示,2016年,工信部将着力推进供给侧结构性改革,深入实施“中国制造2025”。

     

    2016,十大热词将带你秒懂“中国制造2025”:

     

    热词1:“工业强国”

     

        制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。目前我国制造业规模跃居世界第一位,但我国仍处于工业化进程中,与先进国家相比还有较大差距。当前,全球产业竞争格局正在发生重大调整,我国亟需完成中国制造由大变强的战略任务。

     

    热词2:“互联网+”

     

        “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。“互联网+”战略为中国工业的转型升级提供了路径。发展“互联网+”最重要的就是要推动“互联网+制造业”。

     

    热词3:“智能制造”

     

        “智能制造”是中国制造2025落地的关键。“中国制造2025”将智能制造作为主攻方向,智能制造也将日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容。

     

    热词4:“产业互联网”

     

        中国有三大产业:第一产业农业、第二产业工业和第三产业服务业。它们分别与“互联网+”组成了农业互联网、产业互联网和消费互联网。过去15年,中国的互联网一直在服务业进行创新。过去10年,中国风险投资的钱90%以上都投到消费互联网领域,我们可以看到很多分支,比如电子商务、O2O、互联网金融,还有现在非常火的P2P。而如今,产业互联网和农业互联网才刚刚开始。

     

    热词5:“智能工厂”

     

        “中国制造2025”提出推进制造过程智能化,在重点领域试点建设智能工厂/数字化车间,加快人机智能交互、工业机器人、智能物流管理等技术和装备在生产过程中的应用。目前,随着工业自动化水平的飞速发展,越来越多的企业正通过构建智能工厂来提升生产效率和企业竞争力。

     

    热词6:“机器人”

     

        随着人口红利的衰减和“中国制造2025”规划的提出,机器人产业成为我国发展智能制造的一大抓手。目前中国已成为全球最大的工业机器人市场。专家预测,未来工业机器人市场也将加快向服务机器人市场拓展。

     

    热词7:“个性化定制生产”

     

        随着互联网、大数据技术缩短制造者和用户之间的距离,“按需定制”在中国制造领域正日益流行。中国制造业正从传统的“大规模生产+大众营销”的工业时代,转变为以消费者主导的“需求定制+大数据营销+参与制造”模式。

     

    热词8:“一带一路”

     

        “一带一路”本质上是要冲破美日岛链封锁,转移中国过剩产能,消化巨额外汇储备。其它三大战略概念则是代表未来中国要从要素驱动向创新驱动转型。

     

    热词9:“科技创新”

     

        创新是推动产业发展的主要力量,技术创新对制造业发展起到引擎作用。《中国制造2025》提出将完善国家制造业创新体系,建立制造业创新网络,形成一批制造业创新中心。实施创新驱动发展战略,将有力推动新兴产业发展和传统产业转型升级。

     

    热词10:“绿色制造”

     

        中国制造多年来面临的一大“痼疾”是资源能源利用效率低,环境污染问题较为突出。“中国制造2025”提出发展循环经济,构建绿色制造体系,走生态文明发展道路。

     

     


     
     
    版权所有 青岛市工业设计协会 建议分辨率1024*768 联系我们
    青岛市市北区辽源路257号6号楼108室 电话:0532-55583221 传真:0532-55583221
    邮编:266034 E-mail: qdida@126.com  鲁ICP备12034017号-1